Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

кукяй

Немного о неточности регистрации событий

Когда только начинаешь заниматься составлением своего родового дерева, очень пугают неточности в архивных бумагах — записях о рождении, браке, смерти. Находишь своих предков, а в другом документе, который на десять лет старше, возраст не бьётся. Беспокоишься — как же так? Может это другие люди? Не может же быть таких ошибок в официальных записях?

Может, ещё как. При регистрации путали похожие имена (Мария, Марина), возраст смерти нередко писали «на глазок» (люди и сами точно не знали сколько им лет, родственники тем более), а иногда на бумаге трудно было корректно отделить одного члена семьи от другого (я встречал семьи, где было три Ивана — отец и два сына, все живые на время записи).

Цитата из свежепрочитанной книги на тему того как просто обходились с регистрацией браков, рождений и смертей в одном из советских сёл Осетии:

Не только регистрации детей, но и свидетельства о смерти выписывались нужным числом, а не по самому факту. Если так было удобно родственникам, то как можно им отказать? […]

В селе факт официальной регистрации не считался значимым документом. Важнее этой бумажки было объявление в газете, сам факт торжества и свидетельства родственников. В ЗАГС вообще молодые могли не прийти, поскольку сто пятьдесят свидетелей, гулявших на свадьбе, с легкостью могли подтвердить законность союза. Опять же, если старейшины села говорили, что брак был, то это считалось железобетонным доказательством, как сейчас — анализ ДНК. Если старейшины сомневались и не могли припомнить, сколько баранов было зарезано на ту свадьбу, то тут ни один официальный орган не доказал бы законность брака.

— Маша Трауб «Моя бабушка — Лермонтов»



Ссылка на оригинал.
кукяй

ДТП

Всем нелюбителям пристёгиваться в машинах хочу напомнить, что как бы вы не были уверены в своих навыках вождения или водителе, на дороге кроме вас есть ещё машины.

Сегодня в очередной, кажется, третий раз попал в ДТП в такси — водитель впереди резко затормозил, моё такси попыталось избежать столкновения, сзади на полной скорости в нас въехала машина. Удар был такой силы, что я его болезненно почувствовал всем телом, очень сильно приложился головой о подголовник, заболела голова. Болела недолго, думаю сильного сотрясения нет.

Если бы не был пристёгнут, без серьёзных травм не обошлось. Берегите себя!



Ссылка на оригинал.
кукяй

📖 Второй том «Мёртвых душ»

«Читатель, может быть, уже догадался, что гость был не другой кто, как наш почтенный, давно нами оставленный Павел Иванович Чичиков. Он немножко постарел; как видно, не без бурь и тревог было для него это время. Казалось, как бы и самый фрак на нём немножко поизветшал, и бричка, и кучер, и слуга, и лошади, и упряжь как бы поистёрлись и поизносились. Казалось, как бы и самые финансы даже не были в завидном состоянии. Но выраженье лица, приличье, обхожденье остались те же.»
— отрывок из книги «Мёртвые души, том 2» (Гоголь Н.В. / Авакян Ю.А.)

Все мы знаем, что «Мёртвые души» задумывалась как трилогия, но автор сжёг второй том, а третий остался только в планах.

Юрий Арамович Авакян провёл титаническую работу — используя уцелевшие черновики и воспоминания современников Гоголя, которым он зачитывал отдельные главы, Юрий Арамович постарался в стиле автора реконструировать недостающее и восстановить сожжёную рукопись так близко к оригиналу, как только возможно.

Уже заканчиваю читать. Надо сказать, получаю удовольствие.

кукяй

☦ «А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина!»

Камни на спуске (218.40КБ)
С двух сторон спуск с улицы Ульянова-Ленина покрыт камнями

Спуск с казанской улицы Ульянова-Ленина слева и справа покрыт камнями. По рассказам местных, когда-то они густо покрывали всю поверхность, сейчас едва видны местами.

С первого взгляда в них незаметно ничего необычного, но если приглядеться, то можно разглядеть какие-то рисунки и надписи. Дело в том, что эти камни… раздробленные могильные плиты.
Разробленные могильные плиты (223.08КБ)
Ещё сохранившиеся фрагменты могильных плит

По несколько противоречивой информации, собранной в интернете, я сделал вывод, что эти плиты в 1920-е годы перенесли с какого-то кладбища, разломали и укрепили ими осыпающийся склон. Позже там положили асфальт и бо́льшая часть плит была погребена под ними.

Судьба их печальна — совсем недавно, прокладывая канализацию, асфальт вскрыли, а плиты вывезли на какую-то свалку, как не представляющие культурной ценности и лишь небольшая часть обломков уцелела.

кукяй

Мёртые едоки огурцов

Выяснилось, что люди, полностью отказавшиеся от алкоголя, умирают раньше других. В среднем, 69% из них не доживают до 65 лет. Среди алкоголиков таких набралось 60%, а среди умеренно пьющих - всего 41%. И это несмотря на то, что употребление алкоголя, очевидно, повышает риск развития болезней и несчастных случаев.
— пишет «Ридус» в статье «Отказ от алкоголя ведет к ранней смерти».

Осталось выяснить почему эти люди отказались от алкоголя. Не было ли причиной отказа наличие у них каких-то опасных болезней?

кукяй

Где же ты, прадед?

Не подскажете ли, уважаемые, хорошего специалиста по военному поиску? У меня случай очень трудный, возможно безнадёжный, но вдруг есть гении в этом деле, которые могли бы докопаться до истины.

Немного данных. Мой прадед, Старостин Фёдор Николаевич, родился 22 августа 1904 (на скриншоте ниже год указан с ошибкой) в Старо-Письмянской слободе Бугульминского уезда. До сороковых годов работал агротехником в колхозе «Сад Октября», пока 27 сентября 1941 года (в одном из документов указана другая дата — 30 декабря 1941) Ново-Письмянский райвоенкомат не призвал его на фронт.
Выписка из ОБД «Мемориал» (20.07КБ)
С фронта он так и не вернулся — считается пропавшим без вести. Обычно это означает, что связи с человеком не было три месяца. Из многочисленных выписок ОБД «Мемориал» видно, что Фёдор Николаевич служил рядовым и числился пропавшим аж три раза — в сентябре 1941 (сразу после того как его забрали на фронт), в феврале 1942 (значит связь пропала в декабре 1941) и 14 апреля 1942 года (январь 1942).

Неясно что означают две разные даты призыва, то ли ошибка, то ли он уходил на фронт два раза. Возможно его списывали в тыл по ранению? Но одно ясно точно — с фронта он не вернулся. Хорошо бы определить куда он пошёл служить, чтобы по документам проследить путь его части, но Лениногорский военкомат (бывший Ново-Письмянский) ничего сообщить мне не может — архив горел и куда пошёл служить мой прадед там сказать не могут.

К сожалению, однозначно подходящих захоронений на «Мемориале» не находится. В книге Н. Н. Никулина «Воспоминания о войне» очень хорошо описано какая мясорубка и неразбериха была в те годы, так что возможно мой прадед лежит в одной из безымянных могил. Но может и нет.

Есть только одна могила, где похоронен некий Старостин Фёдор Николаевич (в селе Новобессергеневка Ростовской области), но больше там не указано ничего — ни даты, ни звания.

При помощи несложного скрипта, я вытащил всех Старостиных без имён и отчеств и отфильтровал всех, кто не подходит по каким-либо критериям (выделены жирным), получилась вот такая табличка:
Старостины (49.15КБ)
На первых трёх местах располагаются наиболее вероятные захоронения.

В совокупности получается четыре места. Я вот что думаю. Связь ведь не зря пропадала именно три раза. Где-то были три адские мясорубки, куда попадал мой прадед и вероятно его путь закончился в одной из вышеуказанных могил.

В принципе нужно как-то заполучить базу «Мемориала» и найти бойцов с похожим «рисунком» пропадания связи, но с известным местом службы. Может повезёт и окажется, что прадед с каким-то бойцом бок о бок служил до самой смерти?

С другой стороны, возможно у профессиональных исследователей есть способы поиска в таких ситуациях? Я очень мало знаю по этой теме. Если у вас есть мысли на этот счёт или контакты хороших исследователей, напишите мне, пожалуйста!

кукяй

(no subject)

Я давно замечал, что почта на Rambler приходит, в лучшем случае, через час. Оказывается, Rambler для борьбы со спамом использует gray list ("серые списки"), подробнее смотрите в журнале exler. Несколько раз приходилось сталкиваться с этим. Каждый раз плевался-ругался и заводил "одноразовый" ящик на Rambler (т.е. при регистрации вводил что-то вроде "jfdshfjshd" в качестве логина и забывал ящик вместе с паролем). Интересно, многие ли поступают так же и сколько у Rambler мёртвых душ?