bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

«Звёздные войны» Лук…иана

«Правдивая история» (113.78КиБ)
«Правдивая история» Лукиана Самосатского

Я прочёл немало научной фантастики и никогда не сомневался в том, что это относительно современный жанр, обязанный своим появлением недавним скачком в развитии науки.

Но оказывается, что первым произведением жанра многие считают «Правдивую историю» Лукиана Самосатского, написанную приблизительно в 175 году. Тут не пропущена цифра, всё верно — именно 175-й год.

В этом небольшом произведении герои, на корабле, захваченном штормом, за семь дней попадают на Луну, а позже, уже другим путём — на Венеру и Солнце. Луна и Солнце обитаемы и находятся в состоянии войны друг с другом за колонию — Венеру.

Кстати легко посчитать, что корабль летел к Луне в среднем со сверхзвуковой скоростью.

«Правдивая история» описывает не просто локальный конфликт Солнечной системы, а звёздные войны — в войне участвуют союзники из других систем, к примеру Луна получила от Большой Медведицы, поддержку «в лице тридцати тысяч Блохострелков и пятидесяти тысяч Ветробежцев».

Я поверхностно просмотрел текст и он мне очень напомнил «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта — корабль, шторм, необычные путешествия в места, где никто не был, разнообразные странные антропоморфные создания, которые встречаются главным героям и прочие сходства.

Уже позже, читая тематическую статью в «Википедии», я наткнулся на ту же мысль — источником вдохновления для «Гулливера» стали произведения Лукиана.

Subscribe

  • Тарелки на берегу

    В прошедшие выходные мы с приятелем собрались в импровизированный поход на один из островов на Волге — порыбачить и отдохнуть. К сожалению…

  • «Ночной пылесос»

    Дочка, как наверное вообще все дети, не очень-то любит убираться в своей комнате. И чтобы заставить её перед сном навести хотя бы косметический…

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments