bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

Categories:

👅 «Жи» и «ши» пиши через «и», а «жы» и «шы» — через «ы»

Страница из книги «Русское правописание» (34.27КиБ)
Страница из книги «Русское правописание» Я. К. Грота

У нас есть ещё люди, воображающие, что наше правописание со временем может сделаться вполне фонетическим, что по-русски некогда будут писать только на основании произношения. Рассуждать так значит вовсе не понимать особенностей нашей фонетики и повторять ошибку, в которую в прошлом столетии впал Тредиаковский, когда он вздумал писать «по звонам», но потерпел в своей попытке полнейшую неудачу. Прежде возобновления такого опыта необходимо было бы пересоздать нашу азбуку, а возможно ли это, известно всякому, кто знаком с историей письма у других народов.
— писал в своей книге «Русское правописание» академик Я. К. Грот в 1885 году. Пошёл второй век, а много народу до сих пор в это верит.

С одной стороны, я и сам в прошлом охотно впадал в это заблуждение, ещё бы, как была бы сдорова писать так, как слышыца, проста жы, ничего учить не надо, с другой стороны понимаю, что за развитием языка стоит определённая логика, её сложно проследить, но она есть и форсировать её ни к чему — рвётся связь с культурным наследием и язык становится сложнее, а не проще. Отсылаю к лекциям Зализняка за подробностями.

Но я не уверен, что из всего вышесказанного (включая цитату) однозначно вытекает невозможность такой эволюции за какую-нибудь сотенку лет.

Например, сейчас, прямо на наших глазах язык теряет склонения и это уже достаточно очевидно — сначала склонения пропали в иностранных брендах, теперь это перекидывается на российские, оттуда пойдёт на бренды, совпадающие с нарицательными, а потом — на обычные слова. Не знаю мода не склонять топонимы на «-о» («мы вылетаем из Шереметьево», вместо «мы вылетаем из Шереметьева») того же порядка явление, но общий вектор очевиден.

Я один из участников сопротивления, но нас мало и это капля в море. Где-то я читал, что в английском, например, склонения тоже были, но пропали на несколько сотен лет, а сейчас темпы ускоряются — общения больше — интернет, язык меняется с грандиозной скоростью.

Так что не исключено, что поколения через четыре, если кто-то полюбопытствуется блогом своего прапрадеда, продираться через моё «окающее» письмо и немые буквы ему или ей будет сложновато. Как бы ни было, привет, потомок!

Subscribe

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Монета Михаила Фёдоровича

    Давно хотел в свою коллекцию какую-нибудь допетровскую монету и вот, — заполучил, наконец, копейку Михаила Фёдоровича, первого русского царя из…

  • Темп речи

    Сейчас многие компании переходят на удалённый или гибридный режим работы. Наша компания не исключение. Хотя я до сих пор искренне считаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments