bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

Category:

📖 Второй том «Мёртвых душ»

«Читатель, может быть, уже догадался, что гость был не другой кто, как наш почтенный, давно нами оставленный Павел Иванович Чичиков. Он немножко постарел; как видно, не без бурь и тревог было для него это время. Казалось, как бы и самый фрак на нём немножко поизветшал, и бричка, и кучер, и слуга, и лошади, и упряжь как бы поистёрлись и поизносились. Казалось, как бы и самые финансы даже не были в завидном состоянии. Но выраженье лица, приличье, обхожденье остались те же.»
— отрывок из книги «Мёртвые души, том 2» (Гоголь Н.В. / Авакян Ю.А.)

Все мы знаем, что «Мёртвые души» задумывалась как трилогия, но автор сжёг второй том, а третий остался только в планах.

Юрий Арамович Авакян провёл титаническую работу — используя уцелевшие черновики и воспоминания современников Гоголя, которым он зачитывал отдельные главы, Юрий Арамович постарался в стиле автора реконструировать недостающее и восстановить сожжёную рукопись так близко к оригиналу, как только возможно.

Уже заканчиваю читать. Надо сказать, получаю удовольствие.

Subscribe

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Монета Михаила Фёдоровича

    Давно хотел в свою коллекцию какую-нибудь допетровскую монету и вот, — заполучил, наконец, копейку Михаила Фёдоровича, первого русского царя из…

  • Темп речи

    Сейчас многие компании переходят на удалённый или гибридный режим работы. Наша компания не исключение. Хотя я до сих пор искренне считаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments