bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

strtr vs. str_replace

Когда-то я любил просматривать слайды по теме ускорения ПХП. Теперь это стало слишком скучно — основные промахи в этом плане команда его разработчиков устранила, а остальные принципы те же, что и в других языках.

Кроме того, часто выход какой-то новой версии обесценивал результаты большинства исследований в этой области. Недавний выход «семёрки» с блеском это продемонстрировал.

Среди подобных текстов есть и вредные. Речь об одном из них и пойдёт. Впервые на сравнение производительности функций str_replace и strtr (с одним параметром) я наткнулся очень много лет назад, тогда с ним разобрался и тему для себя закрыл.

Но такие исследования возникают постоянно, а авторы совершенно не утруждают себя ответом на вопрос «почему», так что я решил написать этот небольшой текст.

Итак, есть две функции, которые ведут себя очень похожим образом — заменяют в строке что-то одно на что-то другое. Велик соблазн объявить их совершенно одинаковыми (что часто и происходит), тем более их описание в руководстве по языку не акцентирует внимание на различиях. Но они есть, и очень важные.

Обратите внимание на этот код:
$r = ['xo' => 'xaxе', 'xa' => 'xo'];
$s = 'xoxo';

var_dump(str_replace(array_keys($r), array_values($r), $s)); // xoxеxoxе
var_dump(strtr($s, $r)); // xaxеxaxе
Очевидно результаты разные, но почему? Потому что str_replace делает замену «в лоб» — проходя строку несколько раз, по числу заданных замен. Поэтому получается «xoxo» → «xaxexaxe» → «xoxexoxe».

Функция strtr куда более хитрая, но работает более… естественным что ли образом — т.е. так как обычно человек ждёт от функции множественной замены. Самое главное — в сделанной замене она уже ничего не заменяет.

Есть и другое отличие:
$r = ['user1' => 'one', 'user11' => 'eleven'];
$s = 'user11';

var_dump(str_replace(array_keys($r), array_values($r), $s)); // one1
var_dump(strtr($s, $r)); // eleven
Мой пример выглядит несколько искусственно, но это часть случая из жизни, правда очень упрощённого. Тут беда в том, что str_replace применяет свои замены слева направо — в порядке перечисления, тогда как strtr сначала сортирует их по длине.

Как видите, эти функции совершенно разные по своему действию и сравнивать по производительности их просто некорректно.

Subscribe

  • Тарелки на берегу

    В прошедшие выходные мы с приятелем собрались в импровизированный поход на один из островов на Волге — порыбачить и отдохнуть. К сожалению…

  • «Ночной пылесос»

    Дочка, как наверное вообще все дети, не очень-то любит убираться в своей комнате. И чтобы заставить её перед сном навести хотя бы косметический…

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments