bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

О менталитете китайцев

В то время недалеко от Шанхая было наводнение. Я сказал: «Какое несчастье. Вам нужно попросить о помощи». Он возразил: «Помощь? Когда она придет? Помощь может прийти в Шанхай, а как добраться до деревень в верховьях?» Он сказал, что в Китае каждый город, каждая деревня имеют небольшую возвышенность, где хранятся необходимые припасы: соль, рис, одеяла, все остальное, чтобы пережить несчастье. «Когда у нас случаются катастрофы, правительству до нас не добраться, мы должны помогать себе сами. Мы научились заботиться о собственном выживании в экстренных случаях».

Что делают китайцы, когда у них появляются деньги? Они откладывают. Если у них будет достаток на протяжении, скажем, двух или трех поколений, они могут взрастить новое поколение, более склонное к тратам. Но я не верю, что еще на протяжении 30 или 40 лет они будут способны тратить, как американцы. Они будут откладывать, будут строить дома, будут покупать то, что со временем возрастет в цене. Да, они будут тратить, но только на самое необходимое.
«Суровые истины во имя движения Сингапура вперед» Ли Куан Ю.

Много раз натыкался в интернете на мысль о том, что, случись какая глобальная катастрофа, выживут именно русские. Нет ребята, выживут китайцы!

Subscribe

  • Тарелки на берегу

    В прошедшие выходные мы с приятелем собрались в импровизированный поход на один из островов на Волге — порыбачить и отдохнуть. К сожалению…

  • «Ночной пылесос»

    Дочка, как наверное вообще все дети, не очень-то любит убираться в своей комнате. И чтобы заставить её перед сном навести хотя бы косметический…

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments