bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

Categories:

Где же ты, прадед?

Не подскажете ли, уважаемые, хорошего специалиста по военному поиску? У меня случай очень трудный, возможно безнадёжный, но вдруг есть гении в этом деле, которые могли бы докопаться до истины.

Немного данных. Мой прадед, Старостин Фёдор Николаевич, родился 22 августа 1904 (на скриншоте ниже год указан с ошибкой) в Старо-Письмянской слободе Бугульминского уезда. До сороковых годов работал агротехником в колхозе «Сад Октября», пока 27 сентября 1941 года (в одном из документов указана другая дата — 30 декабря 1941) Ново-Письмянский райвоенкомат не призвал его на фронт.
Выписка из ОБД «Мемориал» (20.07КБ)
С фронта он так и не вернулся — считается пропавшим без вести. Обычно это означает, что связи с человеком не было три месяца. Из многочисленных выписок ОБД «Мемориал» видно, что Фёдор Николаевич служил рядовым и числился пропавшим аж три раза — в сентябре 1941 (сразу после того как его забрали на фронт), в феврале 1942 (значит связь пропала в декабре 1941) и 14 апреля 1942 года (январь 1942).

Неясно что означают две разные даты призыва, то ли ошибка, то ли он уходил на фронт два раза. Возможно его списывали в тыл по ранению? Но одно ясно точно — с фронта он не вернулся. Хорошо бы определить куда он пошёл служить, чтобы по документам проследить путь его части, но Лениногорский военкомат (бывший Ново-Письмянский) ничего сообщить мне не может — архив горел и куда пошёл служить мой прадед там сказать не могут.

К сожалению, однозначно подходящих захоронений на «Мемориале» не находится. В книге Н. Н. Никулина «Воспоминания о войне» очень хорошо описано какая мясорубка и неразбериха была в те годы, так что возможно мой прадед лежит в одной из безымянных могил. Но может и нет.

Есть только одна могила, где похоронен некий Старостин Фёдор Николаевич (в селе Новобессергеневка Ростовской области), но больше там не указано ничего — ни даты, ни звания.

При помощи несложного скрипта, я вытащил всех Старостиных без имён и отчеств и отфильтровал всех, кто не подходит по каким-либо критериям (выделены жирным), получилась вот такая табличка:
Старостины (49.15КБ)
На первых трёх местах располагаются наиболее вероятные захоронения.

В совокупности получается четыре места. Я вот что думаю. Связь ведь не зря пропадала именно три раза. Где-то были три адские мясорубки, куда попадал мой прадед и вероятно его путь закончился в одной из вышеуказанных могил.

В принципе нужно как-то заполучить базу «Мемориала» и найти бойцов с похожим «рисунком» пропадания связи, но с известным местом службы. Может повезёт и окажется, что прадед с каким-то бойцом бок о бок служил до самой смерти?

С другой стороны, возможно у профессиональных исследователей есть способы поиска в таких ситуациях? Я очень мало знаю по этой теме. Если у вас есть мысли на этот счёт или контакты хороших исследователей, напишите мне, пожалуйста!

Subscribe

  • Грека и рак

    В детстве меня много мучали буквой «р» — я её тогда не произносил и до сих пор этого не делаю, правда большинство этого не замечает, — со временем…

  • Эффект плацебо

    Из статьи « Эффект плацебо. Можно ли силой мысли вылечиться от всех болезней» с сайта «Постнаука»: Откуда же берутся улучшения? Дело в том, что…

  • Вопрос про гребной тренажёр

    Если вкратце, то вопрос такой: надо ли что-то добавлять в воду, чтобы она не цвела? В начале коронавирусной эпидемии я как-то скис с физической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments