bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

Мартин Фефилович Степанищев

В 1632 году указом Михаила, первого русского царя из династии Романовых,  был сформирован первый ре́йтарский полк — конница с огнестрельным оружием. Пётр Великий начал преобразование конницы в драгунские полки, но тем не менее, рейтары ещё успели повоевать в Великой северной войне (1700—1721 гг).

Как примерно выглядели рейтары, можно увидеть на картинке художника Олега Петровича Фёдорова:
Реконструкция: рейтар (130.03КБ)
В самом начале 18-го века в рейтарах служил мой прямой предок Мартин Фефилович Степанищев. Родился Мартин в 1675 году, по всей видимости минимум два раза был женат, его последняя жена Авдотья была старше его на десять лет.

У Мартина, кроме моего прапрапрапрапрапрапрадеда Костентина Мартиновича, на то время родилось ещё трое детей: Яков и Сергей, умершие в 1717-м и Афонасей, которого в 1721 забрали в Киев солдатом. Я знаю, что на Украине встречаются Степанищевы, возможно это его потомки.

Интересно, что в той местности — в селе Средней Опочки, как оно тогда называлось (я о нём уже писал) Староосколького уезда Заровенского стана в начале 18-го века числилось всего две семьи Степанищевых (вторую я всё ещё исследую), по всей видимости они откуда-то переехали.
Степанищевы (36.63КБ)
Через 40 лет в том же селе Степанищевых было уже очень много — то ли расплодились, то ли остальные перехали вслед за своими родственниками.

Ещё интересный факт — Степанищевы были однодворцами и, насколько я знаю, крепостные этому сословию были не положены, но это правило регулярно нарушалось. Вот и у моего предка крепостный были. Впрочем, ему слово, это записано в 1719-м году:
Отроду мне, Мартину, сорок четыре года, у меня дети: Афонасей петнатцати, Костентин осми лет. Да у меня ж во дворе моем старинной крепосной дворовой человек Федот Яковлев сын Пузиков осмидесят девяти лет. Да дяди моего драгуна Семена Маркова сына Степанищева дворовые люди: Фефил Евдокимов сын Зиновьев пятидесят одного году, у него дети: Кирьян двенатцати, Василей двенатцати, близнята.

И оные дворовые люди своей пашни не имеют, а пашут мой человек на меня, а дяди моего драгуна — дворовые ево люди на него, драгуна, мою помесную землю. А окроме того в доме у меня детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей и никаких наемных работников нет. А буде я сказал ложно или кого утаил, и за то указал бы Великий Государь учинить мне жестокое наказанья: бить кнутом, и за всякою утаеную душу взять из двора моего по лутчему человеку в салдаты не в зачет положенных рекрут, а утаеных дворовых людей взять на себя, Великого Государя, вдвоя и на оных против числа их выделить в том же селе из дач земли моей равною часть, что на них принадлежит по розмеру безповоротно.
Интересно бы выяснить откуда приехали мои предки в Среднюю Апочку, но как это сделать я пока не представляю. Сам населённый пункт довольно старый — в Писцовой книге Староосколького уезда 1698 года он упоминается в составе Ублинского стана (по названию реки Убля, которая существует до сих пор).

Subscribe

  • Грека и рак

    В детстве меня много мучали буквой «р» — я её тогда не произносил и до сих пор этого не делаю, правда большинство этого не замечает, — со временем…

  • Эффект плацебо

    Из статьи « Эффект плацебо. Можно ли силой мысли вылечиться от всех болезней» с сайта «Постнаука»: Откуда же берутся улучшения? Дело в том, что…

  • Вопрос про гребной тренажёр

    Если вкратце, то вопрос такой: надо ли что-то добавлять в воду, чтобы она не цвела? В начале коронавирусной эпидемии я как-то скис с физической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments