bolk (bolk) wrote,
bolk
bolk

Category:

Чтение про себя

1927 году, в статье, озаглавленной «Voces Paginarum» (Philologus 82) венгерский учёный Йозеф Балох пытался доказать, что чтение про себя в древнем мире было практически неизвестно. 41 год спустя, в 1968-м, Бернард М. Нокс («Silent Reading in Antiquity», в журнале Greek, Roman and Byzantine Studies 9/4 [Зима 1968]) возражает Балоху, утверждая, что «обычно древние книги читали вслух, но нет никаких доказательство того, что чтение про себя было чем-то экстраординарным».

И всё же примеры, приведённые Ноксом (некоторые из них цитирую и я), выглядят недостаточно убедительными и подтверждают скорее, что чтение про себя было, вероятнее всего, исключением, а не правилом.
— из «Истории чтения» Альберто Мангуэля.

Subscribe

  • Тарелки на берегу

    В прошедшие выходные мы с приятелем собрались в импровизированный поход на один из островов на Волге — порыбачить и отдохнуть. К сожалению…

  • «Ночной пылесос»

    Дочка, как наверное вообще все дети, не очень-то любит убираться в своей комнате. И чтобы заставить её перед сном навести хотя бы косметический…

  • Ортопедические стельки

    В своих поисках того как можно облегчить состояние травмированной когда-то на спортивной гимнастике спине, забрёл к ортопеду. Я подозревал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments